النباتات المحتوية على الكافيين .. آمنة ويمكن إضافتها للأطعمة
القهوه Coffee
القهوة Coffee
وهي عبارة عن بذور القهوة الناضجة وتدعى القهوة العربية Coffea Arabical وانواع أخرى من عائلة الروبيسي Rubiaceae ، توجد أشجار القهوة في العديد من الدول العالمية. بذور القهوة تحمص على نار هادئة حتى تصبح بنية غامقة شديدة الغمق في بعض البلاد وبنية فاتحة في البلدان الأخرى وتعطى بعد ذلك رائحة عطرية نفاذة مميزة علماً بأن بذور القهوة تحتوي على1٪ الى 2 ٪كافيين.
الشاي Tea
وهي أوراق الشاي من عائلة Camellia Sinesis من العائلة التيسي Theaceae أوراق الشاي الأخضر والتي تزرع في شرق آسيا ذات المزارع الفخمة والتي تنتج الشاي الأخضر، اما الشاي الأسود فإنه يحضر بداية بالتجفيف البطىء للأوراق الطازجة مع التخمير ferment وهذا الشاي الأسود يستعمل بكثرة في الشرق الأوسط وافريقيا واوربا وامريكا اما الشاي الأخضر فإنه منتشر في اليابان والصين وشرق آسيا. الأوراق تجفف بسرعه سواءً الشاي الأسود او الأخضر وحسب طريقة التحضير فإن محتوى الكافيين يختلف من 1% الى 4 %.
الكولا Cola
وهي الكولا او لوزة الكولا Colanut وهي اوراق الكولا للبذور، وهي من عائلة الستيركولاسي Sterculiaceae ، وهي اشجار كبيرة تنمو في غرب افريقيا والبعض منها ينمو غرب الهند. والكولا تحتوي 3% كافيين وتستعمل بكثرة في افريقيا واوروبا من قبل الإفريقيين الذي يعيشون في ايطاليا وفرنسا وغيرها من دول أوروبا. حيث تصنع الجوزة وتباع في محلات التموين الغذائية.
الكاكاو Cacao
الكاكاو عبارة عن بذور الكاكاو المحمصة وتدعى الثيوبروما كاكاو Theobroma cacol من عائلة الستيركولاسي Sterculiaceae وهي عبارة عن اشجار طويلة تنمو اصلاً في مكسيكو، وهي الآن تزرع في كثير من دول العالم وتدعى بذور الكاكاو المعالجة بالشكولاتة او المعد للإفطار وزبدة الكاكاو، والكاكاو يحتوي من 0.1% الى 0.4% كافيين ويجب ان لا نخلط بين Cacao أو Cacoa كاكاو وهما متشابهان ان لا نخلطها مع Coca وهي التي تنتج الكوكايين وهي المادة المخدرة الممنوعة وكذلك يجب ان لا نخلطها مع الكوكونت Coconut او جوزة الكاكاو، اذن الثلاثة أنواع مختلفة من النباتات فيجب ان نعرف كل كلمة ومعناها وكتابتها.
الجورانا Guarana
عبارة عن عجينة جافة تصنع من بذور مطحونة بوليناكابانا Paullina cupana من عائلة سابينداسي تنمو في البرازيل والأورقواي.
هذه الدول يشتهر عندهم المشروبات الساخنة من الجورانا ومصانع الكوكاكولا في البرازيل تضيف الجورانا معها. الجورانا نسبياً تحتوي كافيين عاليا من 2.5 الى 5% في معدل 3.5 في المائة
المتة mate
المتة هي عبارة عن اوراق جافة من العائلة أكويفوليسي وهي اشجار صغيرة تنمو في الارجواي والبرازيل واغلب دول جنوب امريكا وتحتوي حوالي 2% كافيين. والمتة او يدعى شاي برجواي يستخدم بكثرة كمشروب ساخن محبب ومرغوب في اغلب دول امريكا الجنوبية
جميع النباتات التي تحتوي كافيين صنفت على انها نباتات آمنة وأنها تضاف الى الأطعمة وهي مسموح اضافتها بعض منتجات جورانا او كبسولات الكافيين يضاف الى الكولا ومشروباتها، وكذلك الى المحليات والنكهات والمشروبات الاخرى والى منتوجات الجلاتين ويضاف الى بعض الحلويات والكاندي.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق