أهم أساسيات الصوم أن يكون مدرسة تهذيبية للنفس ، وفرصة لتدريبها على الصبر
والتحمل ومقاومة الإغراءات ، إضافة إلى إراحة الجهاز الهضمي ،
حتى يتفرغ الكبد لمهمة تنظيف الجسم من الشوائب التي تراكمت طوال السنة.
لكن الملاحظ خلال شهر رمضان ،
الإقبال الكبير إلى حد النهم على كل ما لذ وطاب تحت ذريعة أن نفس الصائم
تشتهي الحلويات لأن جسمه يحتاج إلى ما يزوده بالطاقة ،
فتراه عند الإفطار ينقض على الأكل ،ليلتهم كل ما توفر من أنواع .
وهنا تكمن المشكلة فالصائم ، وبدون أن يدرك ،
يسبب لنفسه الضرر ويعرض جهازه الهضمي للكثير من المشاكل ،
خصوصا وأن تناوله الطعام دفعة واحدة عامل آخر غير مساعد ،
في ظل عدم وجود نظام غذائي أو توقيت سليم .
* الإفطار على تمر أو ماء :
ولتجنب كل هذه المشاكل في شهر رمضان ،
” عندما يحين موعد الإفطار يلتهم معظم الناس الطعام بشكل سريع وبكميات كبيرة ،
من دون أي تنظيم ، الأمر الذي يؤدي إلى سوء الهضم وإلى تراكم الدهون وزيادة الوزن .
لذا ، فأنا أنصح الصائمين أن يبدءوا إفطارهم بشرب الماء أولا ( أو السوائل )
أو تناول حبتين من التمر وتناول شوربة الخضار تليها السلطة على أنواعها ولاحقاً ،
أي بعد فترة ، يمكن تناول الوجبة الرئيسية ” .
* محتوى الوجبة الرئيسية :
أن هذا الأسلوب يساعد المعدة على هضم الأكل بشكل أفضل وبطريقة سليمة ،
إذ لا يأخذ الجسم سوى نسبة ضئيلة من الوحدات الحرارية .
ومن المستحسن أن لا تحتوي الوجبة الرئيسية على الكثير من الدهنيات حتى
لا يزيد الوزن ، والاكتفاء باللحم المشوي مع القليل من النشويات
( كالخبز أو المعكرونة أو البرغل ) إضافة إلى البطاطا المسلوقة أو المشوية
ولكن مع ذلك ينبغي أن نأكل بكميات محدودة حتى ولو كان قليل الدسم ،
كما يمكننا تناول طبخة خضراوات ” كالكوسة أو السبانخ أو الملوخية
مع ضرورة التخفيف من كمية الزيوت والسمن المستعملة ” .
* لا للخلط بين تناول الفاكهة والحلويات :
أهمية عدم تناول الفاكهة والحلويات مباشرة بعد الأكل
” يجب أن ينتظر الصائم على الأقل ساعتين بعد الإفطار ومن ثم يتناول
إما قطعتين من الفاكهة أو قطعة من الحلويات ” ،
انه لا يمكننا الخلط بين الحلويات والفاكهة ، فإما أن نأكل الفاكهة أو صنفاً من الحلويات .
* وجبة السحور.. خفيفة :
أما عن السحور ، فيرى أنه من الأفضل أن يكون سحوراً خفيفاً يتضمن أجبانا وألبانا
أو حتى سلطة مع قطعة فاكهة، فيؤكد أنه من المضر أن يتناول الصائم الأكل الدسم
في ساعات الليل المتأخرة ” مؤكداً ” إننا إذا اتبعنا هذا النظام الغذائي ،
قد يبقى الجسم سليماً والمعدة سليمة ولا نعرض أنفسنا لمشاكل هضمية .
* تناول كل شيء بكميات معتدلة :
إن بعض الأصناف التي ينبغي تجنبها خلال شهر رمضان في : ” لا أرى داعيا
لتجنب نوع معين من الطعام إذ يمكننا تناول كل شيء بكميات معتدلة ،
المهم هو عدم الإكثار من تناول السكريات ، لأنها تشعرنا بالجوع أكثر
كما أنها تساعد على زيادة وزننا بسرعة كبيرة ” .
* وجبات متكاملة وصحية :
معظم خبراء التغذية ينصحون بالالتزام بتناول وجبات متكاملة
وصحية تحتوي على قدر من البروتينات وكمية معقولة من المواد الدهنية
على أن لا يبالغ في تناول الحلويات والمقليات ،
مع العلم أن هناك طرقا بسيطة يمكن لأية ربة بيت
الالتزام بها لتحضير مائدة صحية ولذيذة لجميع العائلة .
فبدلا من قلى الأكل مثلا ، يطهى أو يحمر في الفرن بقليل من الزيت ،
وأن يتم التخفيف من المعجنات والفطائر لأنها تحتوي على نسبة نشويات عالية ،
والاستعاضة عن الحلويات الغنية بالدهون
والسعرات الحرارية بالتمر والفواكه المجففة ، والعصائر وشرب كمية كافية من الماء .
كما ينصح خبراء التغذية بأن تكون الوجبات متباعدة
وبكميات قليلة حتى لا تثقل المعدة ، بدلا من أن تكون وجبة رئيسية
واحدة بعد الإفطار مباشرة .
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق