فوائد السبانخ واضرارها



 معلومات عن السبانخ



للسبانخ عدة من الأسماء من ضمنها الإسفاناخ واسبيناغ 


يعتبر السبانخ من الورقيات الخضراء المفيدة غذائياً 
 الفوائد الصحية للسبانخ

يُنصح للمرأة الحامل والمرضع بأكل السبانخ والورقيات الخضراء الأخرى لاحتوائها على 

مادة حامض الفوليك الضروري للجنين والطفل

 لحامض الفوليك دور كبير في تكوين كريات الدم الحمراء. إن تناول الأغذية الغنية 

بحامض الفوليك له دور كبير في منع حدوث فقر الدم

 تحتوي السبانخ على "اليود" وهو عنصر حيوي مهم جداً في عملية نمو الأطفال ونشاطهم 


حيث يساهم بشكل مباشر في تصنيع هرمون "الثيروكسين" الذي له دور كبير في النمو 

العقلي

يحتوي السبانخ على كميات من الفوسفور, والبوتاسيوم والكبريت والكلور, 


والنحاس,والمنغنيز والكالسيوم وفيتامينات "أ" و"ب", وهي مواد مفيدة للجسم -

 يعتبر السبانخ مصدراً جيداً للألياف ولذا ينصح بإعطائه لمنع ولعلاج حالات الإمساك ولا 


سيما لقليلي الحركة شريطة سلامة كلاهم-

 تشير بعض النتائج ان تناول السبانخ "طازج" تساهم بشكل كبير في شفاء الجروح 


الخارجية والتئامها ويسهم بشكل أو بآخر في تجديد البشرة وكذلك رفع صحة الشعر 

وجماله حيث يحتوي السبانخ على الكبريت

 ملاحظات


السبانخ قليل في سعراته الحرارية -

ينبغي اختيار السبانخ ذا اللون الأخضر القاتم, الجديد القطف -

لا يُنصح بحفظ السبانخ لفترة طويلة لأنها تفقد بعض عناصرها الحيوية -

يُفَّضل أن تؤكل نيئة مع السلطة ولكن من الممكن أكلها مطبوخة. إن عملية الطبخ تعرض 

السبانخ لدرجات حرارة عالية مما قد يفقدها العديد من العناصر الغذائية الجيدة -

 طبخ السبانخ ينبغي أن يتم على نار هادئه مع الاحتفاظ بماء السبانخ عند طهوه, لاحتوائه 

على معظم الفيتامينات والأملاح الموجودة في أوراقه

على الرغم من احتواء السبانخ على كمية جيدة من الحديد فإن الحديد في السبانخ لا يتم 


امتصاصه من الجسم بشكل كامل وذلك لا رتباطه ببعض المواد الأخرى, ولكن أكله مع 

بعض المواد الغنية بفيتامين سي كالبندورة قد تزيد من عملية امتصاص الحديد -

لا يستفيد الجسم من عنصر الكالسيوم الموجود بالسبانخ لأنه يكون في حالة غير ذائبة -

أحب أن أؤكد هنا أن وجود كمية كبيرة من المواد في مادة ما لا يعني بالضرورة أنها 


مصدراً غنياً لتلك المواد, ومن هنا تأتي أهمية ذوي الإختصاص لإيضاح الملابسات 

وتصحيح الأخطاء

 يجب الحذر من تناول السبانخ لدى من يتأثرون باستهلاك "الملح" حيث ان استهلاك 


السبانخ قد يؤدي إلى تكوين "حصوات الكلية" لاحتوائه على حمض الاوكساليك والذي له 

دور كبير في عملية تكون حصوات الكلية.

السبانخ من الخضراوات الورقية الغنية بالعناصر المعدنية الضرورية للجسم، كالحديد، 


والكالسيوم، والمغنيزيوم، والكبريت، إضافة إلى فيتامين ايه,بي,سي، ويحتوي السبانخ 

أيضاً على البيتاكاروتين، الذي يقي من الأورام السرطانية، وأمراض القلب والأوعية 

السرطانية وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الحمض الأميني

فوائد السبانخ واضرارها 

فوائد عديدة

يعتبر السبانخ مفيدا للحفاظ على صحة وسلامة العين، إذ يمنع التدهور المرتبط بحدوث 

تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر، ما يؤدي لضعف النظر. وهو يقي من 

الإمساك لكونها من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية الضرورية للجسم. ويعد مفيدا 

لمرضى القلب والسكري، إذ أوضح الباحثون أن السبانخ من المصادر الجيدة لمعدن 

المغنيزيوم الذي يلعب دوراً مهماً في العمليات الحيوية التي تقوم بها الخلايا داخل الجسم.

كما يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع، وتعتبر أملاحه من المواد القوية المضادة 

للتشنجات، كذلك أثبت فاعلية مميزة في تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات 

التشنج الحملي وتسمم الحوامل بحوالي 58%، وتخفيض خطر الوفيات الناتجة عنها بنحو 

45%.

وقد أظهرت البحوث الحديثة، أن عنصر المغنيزيوم يتمتع بخصائص وقائية قوية ضد 

مرض السكري، فيقلل خطر الإصابة به من خلال تأثيره على هرمون الأنسولين وزيادة 

فعاليته في تنظيم مستويات السكر في الدم. ونظراً لخصائصه العلاجية والوقائية يمكن 

للحامل والمرضع، والطفل، ومن يعاني من فقر الدم، والوهن العام، تناول السبانخ من أجل 

الاستفادة من قيمته الغذائية.

 استعمالات و فوائد السبانخ الطبية

خافض للحرارة و كاسر للعطش .

مدر للبول .

ينشط الكبد و يكافح اليرقان و الالتهاب الكبدي الوبائي .

بطيء الهضم ، و المطبوخ افضل من النيء .

الاكثار منه يحدث الرمل و الحصى بالكلى لما يحتويه من املاح كالسيوم ، ويمكن تحفيف 

هذه الظاهرة بالاكثار من عصر الليمون الحامض عليه


 تحذير

ينصح كل من يعاني من أمراض الكبد والروماتيزم، والرمال والحصى في المسالك البولية 

بعدم تناول السبانخ أو التقليل من الكميات المتناولة منه، لكونه يحتوي على أوكزالات 

الكالسيوم التي تدخل في تركيب حصى المسالك البولية.

يمكن تناول السبانخ مطبوخاً باللحم أو بغيره. أو بإضافة كمية من السبانخ إلى طبق السلطة 

اليومي. وبالطبع ينبغي الحرص على تنظيفه بشكل جيد قبل تناوله سواء أكان نيئاً أو 

مطبوخاً

 ومن فؤاد السبانخ

بروتين 2.5%

دهون 3.%

نشاء 9.%

الياف 8.%

رماد 4%

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق