فوائد ( شوربة العدس )


أظهرت أحدث الأبحاث والدراسات في مجال التغذية


أن إضافة العدس خصوصا - والبقوليات عموما إلى الغذاء يحمي القلب ويقلل فرص 

تعرّضه للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة


فقد وجد الباحثون أن خطر إصابة الرجال والنساء الذين واظبوا على تناول البقوليات 

والعدس بـالذات لأربع مرات أسبوعيا بـأمراض القلب الناتجه على مدى 19 عاما كان أقل 

بنسبة 22 في المائة مقارنة بـمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع


و لاحظ هؤلاء بعد إجراء الفحوصات الطبية على 9600 أمريكي من الأصحاء غير 

المصابين بـأمراض القلب أن قراءات ضغط الدم والكوليسترول الكلي عند الأشخاص 

الذين يعشقون العدس والبقول كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين كما انخفضت احتمالات

تعرّضهم للإصابة بـداء السكّري أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني

ويعتبر العدس من أغلى وأغنى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية فـ هو يعادل 

اللحم من حيث القيمة الغذائية بل يفوقه في بعض النواحي لأنه يحتوي على مواد 

كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية أيضا وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا 

يتجاوز 50 غراما يعطي 333 سعرا حراريا لذا ينصح به كـ غذاء أساسي لمن يبذلون 

مجهودات عضلية شاقة

و لفت الخبراء إلى أن العدس يحتوي أيضا على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد في 

تقوية العظام والأسنان والدم والأعصاب كما تساعد قشوره في مكافحة الإمساك وإدرار 

البول ومعالجة حالات فقر الدم والأنيميا موضحين أنه لا يناسب مرضى السمنة والأمعاء 

الضعيفة والمصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة

لـذا انصح بـالحرص على تناول العدس 3 مرات عـ الاقل بـالاسبوع

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق