مأكولات وعادات تؤذى اسنانك

مأكولات وعادات تؤذي أسنانك



مأكولات وعادات تؤذي أسنانك
هل تريد الحفاظ على سلامة أسنانك والاحتفاظ بمظهرها الرائع وبياضها؟ وهل اعتدت على زيارة عيادات تجميل الأسنان وأرهقت ميزانيتك بأعباء مالية لا نهاية لها بسبب حرصك على احتفاظ أسنانك بحالتها الطبيعية؟ وهل تأملت يوماً في نوعية الأطعمة التي تتناولها وتحريت عما إذا كان لها أثرها في الإضرار بأسنانك؟ في هذا الموضوع الإجابة على تلك التساؤلات.

إذا كنت تتجاهل حقيقة أن عاداتك في الأكل والشرب هي السبب في تعرض أسنانك للتلف فلا تلم إلا نفسك فيما يحدث لأسنانك، فعاداتك السيئة في شرب المكيفات، كالشاي والقهوة، وتدخينك للتبغ وعدم حرصك على غسل الأسنان يومياً بالمعجون، خاصة عقب الوجبات الغذائية، وإهمالك أحياناً في علاجها إذا ما شعرت ببعض الألم، يُعد من أبرز ما يتسبب لك في تلف الأسنان.

ولعل من أشد المأكولات والمشروبات ضرراً على الأسنان هي التي تدخل في تصنيعها مواد كيميائية ملونة، فكما تترك إحداها أثراً على الملابس والمفروشات البيضاء، هي أيضاً لها نفس التأثير على الأسنان، وكلما اشتدت قوة اللون، تضاعف تأثيرها السلبي. فتلك المادة الملونة تُصنع في تلك الأطعمة من مادة الكروموجين، وهي مادة سلبية التأثير على الأسنان ومن الصعب التخلص من الإصفرار الذي تصيب الأسنان به. مع ذلك، ليست تلك المادة وحدها هي المؤثر السلبي الأقوى على الأسنان.

المواد الحمضية التي تحتوي عليها بعض المواد الغذائية هي أيضاً ضمن تلك المواد القاسية على الأسنان والمسببة لإصفرارها وتآكلها، لما لها من ضرر على مادة الإيناميل الواقية للأسنان، كونها تزيد من قابلية الأسنان للتأثر بمادة الكروموجين التي تضعف من قوتها. هناك أيضاً مواد كيميائية من المؤكد سوء تأثيرها على قوة الأسنان، وهي مادة التانين التي تزيد فاعلية الكروموجين وتزيد من هشاشة الأسنان، ويكمن ضررها في قضائها على البروتينات الواجبة لتغذية الأسنان، وهي متواجدة في الشاي والقهوة وعصائر الحمضيات والرُمان.



مأكولات وعادات تؤذي أسنانك
أبرز المأكولات والمشروبات المضرة بالأسنان:
الكحوليات

النبيذ الأحمر من أشد المشروبات ضرراً على الأسنان لما يحتوي عليه من مواد التانين والكروموجين، وتسببه في إصفرار الأسنان أمر مؤكد. أما المشروبات الكحولية البيضاء فهي أقل ضرراً، حتى أن دراسات حديثة أثبتت أنها أقل ضرراً على الأسنان من الشاي والمكيفات، ولكن هذا لا يمنع أنها بما تحويه من مواد حمضية عالية الضرر على الأسنان والفم أيضاً.

الشاي

مثله كمثل الكحوليات، فهو غني بالأصباغ والمواد الملونة، وهو أشد ضرراً على الأسنان من القهوة، كون القهوة غنية بالكروموجين وفقيرة بالتانين، على عكس الشاي الغني بالمادتين. ويرى بعض خبراء التغذية أن الشاي الأخضر والأعشاب الطبيعية أقل ضرراً على الأسنان ومنصوح بتناولها بدلاً منه.

الصودا

بما أنها غنية بالحمضيات والمواد الملونة، تترك الصودا تأثيرات سلبية على الأسنان وتصيبها بالضعف والهشاشة وتتسبب في تساقطها في مراحل عمرية مبكرة. وتنتشر بين الأطفال والمراهقين الإصابة بهشاشة الأسنان وإصفرارها نتيجة الإسراف في تناول المشروبات الغازية، وهو أمر يرجع إلى سوء التغذية، وللأسرة دور هام في توعية الأبناء إلى ضرورة اختيار الأغذية الصحية والابتعاد عما يضر بالأسنان ويتسبب في تساقطها قبل الأوان.

بعض الفواكه

تتسبب بعض الفواكه، كالتوت والعليق والعنب والكرز والرُمان، وغيرها من الفواكه الغنية بالمواد الملونة، في إصفرار الأسنان وفي تسوسها أحياناً، وكذلك جميع المشروبات التي تدخل هذه المواد في تصنيعها.

الصلصة

صلصة الصويا والطماطم والكاري والوجبات الغذائية التي تحتوي عليها من أشد الأغذية ضرراً على الأسنان ولها تأثير قوي في إصابة الأسنان بالإصفرار والتآكل.

الحلوى

الحلوى صعبة المضغ والعلكة والمصاصات، إذا كانت تلك المأكولات تصيب  اللسان بلون واضح، فمن الممكن أيضاً أن تترك اللون نفسه على الأسنان، ناهيك عن إمكانية إصابتها بالتسوس والتآكل. وتحول البكتيريا الموجودة في الفم السكر الزائد إلى مواد حمضية تؤذي  الأسنان.

أطعمة مفيدة للأسنان

هناك أطعمة متنوعة مشهود بتأثيرها الفعال في حماية الأسنان ومنحها ما تحتاجه من مواد عضوية، على رأسها اللحم واللبن والجبن والبيض، فهي تدعم مادة الإيناميل الواقية للأسنان وتمنحها مادة الكالسيوم.


ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق