المستكة





Pistacia lentiscus , Lentisco , lentisque


شجرة دائمة الخضرة لها ثمر أحمر مر الطعم .


شجر المستكة شجر صغير ينمو بحوض البحر المتوسط .

و المصطكى عبارة عن فصوص راتنجية معروفة من قديم ، رغم أن الراتنج يبرز ت

لقائياً فإن الإفراز يزداد إذا ما أزيلت شرائح من اللحاء أو بعمل شقوق طويلة في جذع 

الشجرة و الأغصان الكبيرة للنبات فتسيل عصارته الراتنجية سائلة تجمد بسرعة و تبقى 

متعلقة بالشجرة على هيئة دموع هشة بيضاوية أو حبوب طويلة لونها أصفر في حين 

يتساقط الباقي على الارض .

يستخرج المصطكى ثلاث مرات في العام الواحد أي يعطي ثلاثة محاصيل : المحصول 


الاول يكون لونه ضارباً الى البياض وهو أطيب الانواع و اجودها . والمحصول الثاني 

يكون أصفر ناصعاً أما المحصول الأخير فيكون رمادياً .

و استعملت فصوص المصطكى في الطب الشعبي فكانت توصف لعلاج النزلات و 

الصداع بأنواعه و لقطع النزيف و علاج سوء الهضم و علاج الكبد و الطحال و إذا 

طبخت في الزيت و قطرت باردة في الأذن فتحت السدد و أزالت الصمم و استعملت 

لتقوية اللثة و الاسنان .

كما استعملت منذ فجر التاريخ في البخور و كانت في مقدمة التوابل .

وقال ابن سينا :



" إن شجرة المصطكا قابض و دهن شجرته ينفع من الجرب و يصب طبيخ ورقة 

وعصارته على القروح فتنبت اللحم فوقها وعلى العظام المكسورة فتجبرها . و مضغه 

يجلب البلغم من الرأس و ينقيه و كذلك المضمضة به تشد اللثة وهو يقوي المعدة و الكبد 

ويفتح الشهية للطعام و يطيب المعدة و يحرك الجشأ و يذيب البلغم و ينقع من أورام المعدة 

والكبد وفي نفس الوقت يقوي الكبد و الامعاء وينفع من أورامها . وطبح أصله و قشره 

وورقه ينفع من الديسونتارية و انجراد سطح الامعاء ومن نزف الرحم و نتوء المقعدة و 

يدر البول .

وقد استعمل الاتراك و اليونان و أهل الشام المصطكى بمضعها لإعطاء رائحة مستحبة 


للفم و كمضادات للتشنجات المعوية و تقوية اللثة و تحفظ بياض الاسنان و تزيد اللعاب و 

تقوي المعدة و تستعمل لعمل كمادات الآلام الروماتيزمية و آلام النقرس و آلام الأعصاب 

و تستعمل في التقلصات الصدرية .

تحتوي المصطكا على 2% زيت طيار ، 20% مواد راتنجية و حمض المصكنيك و مواد 


مرّة .

تستعمل فصوص المصطكى حالياً في مقدمة التوابل لتطييب أنواع كثيرة من الطعام مع 


الحب هال و البقدونس كما تستعمل في البخور و تستعمل في صناعة العطور و 

مستحضرات التجميل ومواد لص الأسنان و ملئها لإيقاف التسوس و النخر بها و تهدئة 

العصب و تعتبر المصطكى من أجود أنواع الراتنجات و أغلاها ثمناً .

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق