عد انتهائك من هذه المقاله سوف تعرف:
الشيكولاته وتركيبها الكيمائي ؟
أنواع الشيكولاته ومركباتها الأساسية ؟
تأثير الشيكولاته كمضاد للأكسدة ؟
تأثير استهلاك الشيكولاته على الجهاز الدوري الدموي وضغط الدم ؟
تأثير استهلاك الشيكولاته على عمل الأنسولين ؟
فكرة تجريديه :
الكاكاو والشيكولاته معروفه منذ قديم الزمن باستخداماتها الطبية و فوائدها الصحية .
وربما عرف عنها تقليلها لمستوى الكولسترول الضار في الدم الذي عرف عنه زيادة
خطر الإصابة بمرض تصلب الشرايين. الكاكاو والشيكولاته لها خصائص مضادة للأكسدة
, تزيد النيتريك أوكسايد (NO) في الجسم الذي بدوره يقلل من ارتفاع ضغط الدم في
الرجال ، يزيد الحساسية للأنسولين , يقلل من تنشيط الصفائح الدموية ووظيفتها , وأيضا
لها دور في المناعة والالتهاب. الكاكاو والشيكولاته نعمه من رب العالمين بفائدتها بتحسين
المزاج والإحساس بالنشوه بسبب افرازها لمادة الفينايلاييثنايل امين(
phenylethylamine) والسيروتونين (serotonin )في الجهاز العصبي المركزي .
كيف لا ونحن نرى استهلاك الكاكاو على مدار الأزمان ومع تطور الشعوب في ازدياد
مستمر وربما هذا الذي يحفز الدارسين على العمل واكتشاف الأسرار المتضمنة في عشق
الناس لهذه النوعية من الأكل.
مقدمة :
"كاكاو" مقتبسه من اللغتين المايا والأزتكي حيث أن حيث أن والشيكولاته مستخلصه من
شجرة الكاكاو(صورة 1) بالتحديد من الفاكهة التي تخرج من الشجرة "Theobroma
cacao "وحيث أن الاسم "Theobroma" يعني (غذاء الآلهة) من العائلة
"Sterculiaceae" ستيركولياسيسي حيث أن جنوب افريقيا تنتج حوالي 70% من
احتياج العالم للشيكولاته.
الشيكولاته و تركيبها الكيميائي :
الشيكولاته غنية بالفلافينودات" flavonoids" والمعروفة بـ flavan-3-ols أو
flavanols التي تعمل كمضادة للأكسده بحيث أنها تتفاعل مع الجذور الحرة .دهون زبدة
الكاكاو تعتبر سترية ثلاثية الجلسرايد (C18:0), التي تعتبر اقل بنسبة الإمتصاص من ا
لدهون الأخرى بما انه يخرج مع البراز ذلك يجعله قليل الوصول للدم مما يقلل تاثيرها
على الكولسترول في الدم. حيث أن قدرة الكاكاو على محاربة الجذور الحره والعمل
كمضادة للأكسده يعود على وجود هذه الفلافينودات وهي تساعد على الوقاية من الجلطات
بالشرايين التاجية بقدرتها على تقليل نشاط صفائح الدم وقدرة جهاز المناعة وكل هذه
العمليات نطلق عليها إجماعا( atherogenesis).
أنواع الشيكولاته و مركباتها الأساسية :
الشيكولاته هي معلق كثيف من جزيئات صلبه , متوسط تركيزه حوالي 60% إلى 70%
من سكر ، كاكاو وحليب (على حسب النوع) وهذه الجزيئات موزعه على طبقة متساوية
من الدهن الذي يتركب من زبده الكاكاو. حيث أن أنواع والشيكولاته الرئيسية تكون
شيكولاتة سوداء وشيكولاتة بيضاء وشيكولاتة الحليب وتختلف بحسب اختلاف الجزئي
بنسبة الكاكاو الصلب ، دهن الحليب وزبده الكاكاو. وهذه الاختلافات تعطينا شيكولاته
مختلفة من حيث نسبة الكاربوهيدرات والدسم والبروتين (جدول1).
نوع الشيكولاته كاربوهيدرات(%) دسم(%) بروتين(%)
سوداء 63.5 28.0 5.0
بالحليب 56.9 30.7 7.7
بيضاء 58.3 30.9 8.0
جدول 1:المركبات الأساسية للشيكولاته السوداء والبيضاء والحليب.
40 جرام من شيكولاته الحليب على سبيل المثال تعطي 394 مليجرام من فلافينودات
الكاكاو حيث أن الشيكولاته السوداء تعطي 951 مليجرام . على سبيل المقارنة 240 مل
من مشروب الشيكولاته الساخنة تحتوى على 45 مليجرام من الفلافينودات وهذه الارقام
تعتمد على طريقة الإنتاج وربما أن قلة تركيز الفلافينودات في شيكولاته الحليب يعود الى
تكوين الفلافينودات معقدات مع البروتين الموجود في الحليب (كاسيين) ويقلل إمتصاصه.
حيث أن الشيكولاته الغامقة هي من أفضل الأنواع وأكثرها فائدة للإنسان.
تأثير الشيكولاته كمضاد للأكسدة :
بعض الأدله قالت أن الاستخدام طويل المدى للبوليفينولات الموجودة في الكاكاو تزيد قدرة
البلازما على مضادة الأكسده حيث أن التجارب كانت تهدف إلى مدى قدرة الكاكاو على
تقليل أكسدة الدهون في الجسم لمنع تحويلها إلى الكولسترول الضار وبعض الأدلة قالت أنه
إستخدام طويل المدى للشيكولاته السوداء يزيد نسبة الكوليسترول النافع (HDL) بنسبة
(4%) وهو من المعروف عنه تقليله لنسبة الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
تأثير استهلاك الشيكولاته على الجهاز الدوري الدموي و ضغط الدم :
دراسة قريبه مدتها 15 سنه لرجال من كبار السن في هولندا انخفض ضغط الدم لديهم
بشكل ملحوظ بسبب استهلاك الشيكولاته بشكل متكرر. نفس المجموعة اظهروا احتماليه
أقل للوفاة بسبب أمراض القلب والشرايين مقارنه بالرجال قليلين الاستهلاك للكاكاو
والشيكولاته.
وفي دراسة مختلفه عن الدراسه السابقه ذكر فيها بأن الزياده في معدل الكلسترول النافع
(HDL) مع استهلاك الشيكولاته السوداء يكون بنسبة 11% والزياده تكون بنسبة 14%
عند استهلاك الشيكولاته البيضاء. حيث أن الالتزام بالاستهلاك المعتدل (لمنع زيادة
الوزن) للشيكولاته يعتبر إلى حد ما اسهل من الأنظمة الغذائية القاسية التي يلتزم بها
مرضى القلب والشرايين والتمارين الرياضية حيث أثبتت الدراسات أنها تزيد الكوليسترول
النافع (HDL) بنسبة 10% إلى 15 % ؛ وبالتأكيد لو جمع بين الإستهلاك المعتدل
للشيكولاته والتمارين الرياضية لاستفاد المريض بشكل أكبر.
تأثير استهلاك الشيكولاته على عمل الأنسولين :
استهلاك الشيكولاته السوداء لم تثبت أنها تقلل ضغط الدم فقط بل وأثبتت أنها تحسن
التمثيل الغذائي للسكر وحساسية الخلايا لتركيز الإنسولين ؛ حيث أن الاستهلاك المعتدل
للشيكولاته السوداء الغنية بالفلافينودات - بعكس البيضاء التي تكون غنية بالسكر وزبده
الكاكاو- تحسن ضغط الدم ونشاط الأنسولين حيث أنها مفيده في حالات مقاومة الإنسولين
مثل ارتفاع ضغط الدم والسمنه.
الخلاصة :
الشيكولاته تحتوي على الفلافينودات التي لها فائدة كبيره على صحة الإنسان وخصوصا
فاعليتها في إنزال ضغط الدم وحماية الجسم من الجلطات. أخيرا فعالية الشيكولاته في
تحسين المزاج والقدرة الجنسية تعود على وجود الـفينايل ايثايل امين و من إن-اسايل
إيثانول أمين تحتاج إلى زيادة لأنها لم تثبت إثباتا قطعيا.
المصدر: اناقه مغربيه
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق