الألياف وفوائدها للصحة


تناول الألياف وفوائدها للصحة العامة
تحتوي بعض الأطعمة والمأكولات علي مادة الألياف والألياف كعنصر من عناصر الطعام لها ما لها من فائدة كبيرة في طعام الفرد فهذا النوع من الطعام مناسب جداً في إنقاص الوزن حيث أنه يحتوي علي كميات ضئيلة من الدهون والسكريات وكلا النوعين يمثل مصدر للسعرات الحرارية ـ كما أن تناوله يحدث شعوراً بالامتلاء
كذلك فإن للألياف فوائد أخري كبيرة فهي تحول دون الاصابة بمرض السكر بل وتستخدم أيضاً في علاجه
كذلك فإنها تمنع ارتفاع نسبة الدهون ( الوليسترول ) في الدم الشيء الذي يمكن أن يسبب العديد من الأمراض كالإصابة بالنوبات القلبية .
ومع تناول الألياف بكثرة تنتظم حركة الأمعاء وتصبح أكثر ليونة وأشد قوة مما يجعلها جديرة بعلاج بعض إضطرابات الأمعاء كالقولون العصبي ومما يجعل الاستعانة بالملينات في حالات الإمساك ، غير ضروري إذا تناول الفرد كمية كافية من الألياف في طعامه اليومي
توجد الألياف في العديد من الأطعمة المختلفة مثل :
1- الخبز البلدي : ( القمح والردة )
2- الحبوب : اللوبيا والفاصوليا الناشفة والترمس والذرة المشوي
3- الفاكهة : المشمش والعنب والكمثري والتفاح والخوخ
4- الخضر : الجرجير والخيار والخس والطماطم
المصدر: الصحه العامه للمراه العربيه 

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق