تناول الشاي والقهوة أثناء الحمل يؤثران على نمو الجنين

 
كشفت دراسة علمية حديثة عن أن النساء اللاتي يشربن حتى كميات معتدلة من القهوة أو الشاي أثناء الحمل أكثر عرضة لإنجاب أطفال أصغر حجماً.
وخلال الدراسة، قام الباحثون بأكاديمية ساهلجرينسكا في السويد والمعهد النرويجي للصحة العامة بدراسة حالة 59,000 سيدة حامل وأطفالهن.
 
ووفقاً لموقع net doctor في عدده الصادر بتاريخ 12 مارس 2013، فإن شرب كوبين فقط من القهوة يومياً يرتبط بزيادة مخاطر انخفاض وزن الأطفال عند الولادة.
وتجدر الإشارة إلى أن النتائج التي نشرت في مجلة BMC Medicine، انطبقت أيضاً على النساء الأصحاء اللاتي لا يعانين من حمل معقد، وحتى مع الأخذ في الاعتبار مخاطر الخطورة الأخرى مثل التدخين، تناول الكحول، ومؤشر كتلة الجسم.
وتقول الباحثة Verena Sengpiel أننا نحتاج إلى التأكيد على أن الدراسة لم تقم بدراسة ورصد ما إذا كان الكافيين هو المادة المسئولة التي تجعل الأجنة عرضة بشكل أكبر لمخاطر انخفاض الوزن عند الولادة، أم لا.
 
وأضافت "أننا لم ننظر أيضاً في ما إذا كان هؤلاء الأطفال يعانون من مشاكل صحية خلال فترة ما بعد الولادة أم لا".
وأوضحت Sengpiel أهمية إجراء المزيد من الأبحاث لتوضيح آثار استهلاك الكافيين على النساء الحوامل وأطفالهن.

 
 

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق