العلاقة بين لون الطماطم وفائدتها الصحية


تعتبر الطماطم من مكونات المطبخ الأساسية وتتميز الطماطم عن غيرها من الخضروات 

بطعمها اللذيذ خاصة اذا كانت ناضجة وشديدة الاحمرار وذلك لأنها غنية بالمواد المضادة 

للأكسدة التي تسمى الليكوبين والتي تكسبها اللون الاحمر .

كما أنها تحتوي على العديد من الفيتامينات المهمة لجسم الانسان مثل فيتامين ج بالاضافة 


إلى الأملاح والمعادن الضرورية ، وهي مناسبة تماما لمرضى السكري ومرضى القلب 

والذين يعانون من ضغط الدم .

العلاقة بين لون الطماطم وفائدتها الصحية فقد تبين أنها تزداد فائدة كلما أصبح لونها أغمق 


والسبب في ذلك وجود الصباغ في مادة الليكوبين التي تتميز بأنها أكثر المواد فعالية ضد 

الأكسدة فهي تحمي الجسم من العوامل البيئية المضرة مثل التلوث ومن التعرض لأشعة 

الشمس القوية .

كما أن الليكوبين يخفف من خطر الاصابة بمرض السرطان خاصة سرطان الجهاز 


الهضمي ، ويقلل من احتمالية الاصابة بأمراض القلب والشرايين ، ويؤخر عوارض 

الشيخوخة والأمراض المتعلقة بها .

إن تناول حبة طماطم متوسطة الحجم في اليوم تؤمن 25% من احتياج الجسم لفيتامين ج 


و20% من احتياج الجسم لفيتامين أ وما يقارب الغرامين من احتياج الجسم للألياف 

الغذائية اللازمة لصحة الجهاز الهضمي ، وهي مصدر غني بالبوتاسيوم والفسفور والحديد 

والكالسيوم .



ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق